| Інтернет-конкурс "Фестиваль на КГЗКОРі-2010" |
| ailazarev | Дата: Середа, 23.06.2010, 08:20 | Повідомлення # 11 |
Подполковник
Група: Модератори
Статус: Offline
| - Вези их на улицу Ленина к магазину АТБ,- сказал я ему. И он повёз. Через пол-часа опять звонит Таня: не могут они найти «Червону калину» на улице Ленина! - Что за чёрт, - думаю я? - Ну-ка, дай трубку этому таксисту! Я налетел на него: -Тебе что, делать нечего? Зачем ты катаешь их полчаса по Долинской? - Это не Долинская, а Кривой Рог. - Ах, вот оно что! Вези их на станцию «Червона»! Там собираются все криворожские барды и в 12-30 будут ехать на фестиваль электричкой. Оказывается, Таня думала, что фестиваль проходит в Кривом Роге. Думала-думала, – 40 гривень отдала … таксисту. Через пару часов позвонила и Надежда Косяк: электричка, битком набитая криворожскими бардами, задерживалась в Тимково. А мои ночные гостьи - сельськие бабочки, уже переоделись в украинские костюмы и цветастой вереницей двинулись навстречу фестивалю. Возле молодёжного центра, несмотря на 150-ти градусную жару, было людно. Я приветствовал Володю Щеглова из Сум, Лёню Талалайченка и Юру Ващенка из Кривбасса. Приехали Оксана Зоря и Лена Зелинская, Иван Найденко, Люба Баранова, Стас Малыш, Александр Алейник, Сергей Большенко, Олег Карьев – мои земляки и старые друзья. Было и много новых участников фестиваля: Александр Бах, Сергей Зубасич, Сергей Костецкий, Одод Григорий, Эмилия Мельник, Андрей Фоменко. Виталия Асауленка я сразу не узнал. Его грозно ревущий голос, которого так боится моя мама, когда я кручу ей его песни, никак не соответствовал его комплекции. Он невысокого роста, широкой души и прикольный, приехал с группой поддержки, в сопровождении нашего земляка Александра Ромащенка, и привёз мне из Светловодска огромного копченого карася. Традиционно вначале прозвучала «Фестивальная» песня. Потом на сцену вышли ведущие, Андрей Петухов и Ирина Грищенко, и объявили об открытии фестиваля. Андрей работает на КГОКОРе инженером планового отдела, увлекается боксом, имеет звание кандидата в мастера спорта, поёт, танцует и отменный ведущий. Ирочка – работник детского садика, на нашей фестивальной сцене впервые, но держится не хуже любой телезвезды. Они пригласили к микрофону мэра нашего города и бардов всея Украины Сергея Зеленокоринного. Сергей Иванович тепло приветствовал участников и зрителей. Он подтвердил, что в этом году подготовка проходила в необычайно трудных условиях, но, несмотря на капризы судьбы, фестиваль состоялся и мы надеется, что он станет традиционным. Добрые слова от лица тысячного коллектива КГОКОРа высказал в адрес фестиваля директор музея истории КГОКОРа Леонид Золотько. Счастивого пути фестивалю пожелал и заместиель мэра Василий Боркута и подарил всем присутствующим песню «Венский вальс». Приятно было видеть, как закружились в вальсе пары, и мои дети Володя и Света, которые десять лет назад переехали на ПМЖ в Кривбасс и редкие гости в Долинской, сегодня тоже были здесь и кружились в танце. Света, к тому же, выполняла задачу фоторепортёра. К микрофону вышли члены жюри, гости и участники фестиваля. Криворожский журналист Иван Найденко отложил все свои дела и экскурсии по Украине, приехал, чтобы насытится необычайно душевной атмосферой фестиваля. - Поскольку бардовский жанр наиболее близок к народным песнопениям, то естественно, что именно здесь в географически-духовном центре Украины закрепляется фестиваль,- сказал он. Да. Здесь в прошлые века проходил чумацкий шлях, останавливались чумаки на берегах Боковеньки и пели свои песни, не зря эти места прозвали Весёлые Боковеньки. Здесь продолжаем мы традиции нашего народа, возрождаем его культуру. Ведь большенство народных песен - это песни бардов тех времён. И мы подчёркиваем это, приглашая на фестиваль коллективы, которые исполняют народные песни. Иван уверен, придёт время, и перед молодёжным центром будет собираться десять Долинских, потому что на крыльях бардовских песен к нам возвращается утраченная душевная благодать. Вот как описывает в своих стихах впечатления о фестиваля «Песни с КГОКОРа» гость из Апостолово, лауреат первого фестиваля поэт Александр Олейников: Я был на первом фестивале бардов И слушал их две ночи и два дня, Ведь барды для поэтов - вроде братья, А братья – то, конечно же, родня. Кричал им «браво!», как на свадьбе «горько!», Закрыв от удовольствия глаза, И это было здорово, поскольку То было счастье слушать их друзья. Вставал с зарёй и танцевал с зарёю, В весёлых Боковеньках в день второй И наслаждался летнею порою Лесным массивом, узенькой рекой С мосточками и пляжем,
|
| |
| | |
| ailazarev | Дата: Середа, 23.06.2010, 08:21 | Повідомлення # 12 |
Подполковник
| Гостеприимством, кухней полевой, Где нас кормили по-долински кашей И молоком поили и ухой. И это было счастье неземное! И пахли руки хвоей, И деревья, и Троица спускала свет На наши лица, ближнюю деревню. На птиц, поющих высоко в листве. И это было чудо неземное На нашей территории земной. Я слушал наших бардов только стоя, Вручая им по квиточке лесной. Член союза писателей, кировоградская поэтесса Антонина Коринь на таком фестивале впервые. А именно она три года назад в дендропарке «Весели Боковеньки» направила меня на эту трудную стезю. За пять лет, что мы знакомы, Тоня очень много сделала, вытащила меня из захудалой провинции в Кировоград и дальше возилась со мной по Украине с концертами и свято верила в мою звезду. Теперь и я твёрдо следую её примеру: нахожу талантливых ребят и занимаюсь их восхождением на вершину совершенства. И этот путь бесконечен. - Очень хорошо,- сказала она,- что при любой погоде и любой власти находятся люди, которые преодолевают сотни километров, чтобы спеть одну единственную песню, выколысану в сердце и душе. Спасибо вам, зодчие духа. Дипломант прошлогоднего фестиваля эстрадный бард Надежда Косяк считает, что Долинская - это то место, которое любит Господь Бог. Может, потому сюда тянет бардов и они едут к нам, как к себе домой, чтобы подарить долинчанам своё сердце. В знак благодарности за поддержку бардовского движения я подарил нашему городу две книги, которые привёз мне из Германии бывший строитель КГОКОРа Томас Вебер. Книга называется «Железная проблема социализма», написана моим другом Рольфом Юнгхансом, я являюсь соавтором: один из разделов моей русской книги «Труднообогощаемый КГОКОР» Рольф перевёл и вставил в свою. Наша книга должна была тоже присутствовать в качестве подарка на фестивале, но не поспела. Будет готова чуть позже. Для всех присутствующих прозвучала в качестве подарка моя новая песня «Шырокэ сэло». Конкурсную программу открыл наш земляк и впоследствии лауреат в номинации «Исполнители бардовских песен» Валентин Литвинов моей песней «Сирень цветёт». Хочу особо отметить этого человека: он уже второй год успешно совмещает роль конкурсанта и видеооператора. После первого фестиваль остался фильм, и второй фестиваль он заснял от корочки до корочки. В этом году география нашего фестиваля значительно расширилась - к нам приехали конкурсанты из Орджоникидзе, Светловодска, Днепродзержинска, Киева, Сум, Павлограда, Вильшанки, Кировограда, Добровеличковки. Основная масса - из Кривого Рога, но было и три молодых барда из Долинской. Это хорошее начало. Плохо только, что долинской культуре не до нас. Финансовую поддержку, которую мне обещали фестиваль не получил. Людмила Владимировна Кащеева, отправила меня назад к Александру Карабыло, а у того денег тоже нет. Нас поздравил народный артист Украины Валерий Маренич из далёкого Луцка, а госпожа Кащеева даже не ответили на приглашение. Мы готовы ввести в следующем году «детскую номинацию», Людмила Владимировна, организуйте с Бельской в школах изучение авторских песен, и пусть дети участвуют в фестивале. И купите, наконец-то, синтезатор. Ни в одном дворце культуры нет синтезатора. Как может развиваться авторская песня в Долинской? И всё же этот фестиваль отличался значительным ростом творческого мастерства его участников по сравнению с предыдущим. Для примера возьму нашу долинчанку Ирину Малагу. За год Ира успела записать диск. Для неё пишут песни известные киевские композиторы Станислав Кукоба и Саша Нескучный. Она совершенствует своё вокальное мастерство под руководством хормейстра Виталия Рябца. Покорил всех своей игрой на гитаре криворожанин Сергей Большенко - участник конкурса «Украина мае талант». Лучшим среди авторов с песней «Недострелённый» был Олег Карьев (Кривой Рог), Среди композиторов - Юрий Найда. Он финалист интерент-конкурса «Фестиваль на КГОКОРе», который проходил с февраля по май на долинском сайте при поддержке Руслана Позднякова. По условиям конкурса песня Юрия была выставлена на прослушивание, и жюри нашло его лучшей в этой номинации. Юрий из Хмельницкого поёт вместе с женой Верой. Накануне фестиваля он звонил мне и сообщил, что не может приехать: у них трёхмесячный ребёнок. Но пообещал быть на следующий год. Будем ждать эту талантливую пару. На фестивале из уст ведущего прозвучало электронное приветствие Валерия Маренича - участника интерент-конкурса, моего земляка, который проживает в Луцке. «Вельмишановний пане Олександре! Прийміть щирі вітання Вам та всім учасникам 2-го Всеукраїнського благодійного фестивалю бардів, присвячного 65-річниці Великої Перемоги. Ви робите велику і потрібну справу для популярізації авторської пісні. Бажаю вам міцного здоровя, творчих злетів та всього найкращого. З повагою народний артист України Валерій Маренич». С Валерием мы тоже успели пообщаться перед фестивалем по телефону. Долго говорили о проблемах авторской песни, вспоминали Кривой Рог, Валявку. Приятно было услышать, что Валерий считает меня профессионалом. Договорились общаться и сотрудничать. На фестивале звучала песня Валерия Маренича на слова поэта Петра Маха «Сповідь сивого клена». Она тронула многих своей глубиной, но жюри отдало предпочтение молодому Юрию Найде. Также прозвучала и с интересом была прослушана долинчанами песня киевлянки Татьяны Бойчук «Не будэ розлукы». В интерент-конкурсе Таня была первой, а здесь её обошли более сильные соперники. Во второй раз приехал к нам и Владимир Щеглов из Сум, и опять с песней о Долинской. Мы уже считаем его своим, а он называет нас земляками. Думаю, что в следующем году мы введёт номинацию «Песня о Долинской» и обязательно номинацию «Украинская песня». Наконец-то познакомились мы и пожали друг другу руки с Виталием Асауленко из Светловодска. Он выступал уже под конец программы, и глуховатые долинские бабушки в подворотнях, услышав его рёв, решили, что фестивальщики уже изрядно выпили, раз так орут. А до настоящей вечери было ещё далеко. Юрий Ващенко, криворожанин был лучшим в номинации «Песни о Великой Победе», а Саша Нескучный - в номинации «Песни о Чернобыле». Эта песня прозвучала в
|
| |
| | |
| ailazarev | Дата: Середа, 23.06.2010, 08:22 | Повідомлення # 13 |
Подполковник
| этом году в Чернобыле. С Сашей у нас завязалась крепкая дружба с прошлого фестиваля. Он помогает нашим долинским аранжировщикам осваивать музыкальные компьютерные программы. С его помощью уже написаны последние аранжировки моих песен, одну из них, по мнению Владимира Щеглова, самую яркую на фестивале, песню «Мамині рушники» (слова Л.Лисовой. А.Коринь, Д.Головко, муз Н.Косяк и А.Лазарева), исполняла Аня Бородина из с.Валовое Криворожского района. Сергей Зубасич привёз нам хорошую песню об Афгане и выиграл в этой номинации. Песня очень сильная. Из Кировограда бард Сергей Симонов привёз мне подарок от Олега Спинёва: две пачки книг и два диска. Я раздарил половину участникам, половину - работникам комбината, которые мне помогали творить фестиваль. В книге «Десять жизней офицера разведки» Олег описывает свои приключения в горячих точках. Советую почитать, не пожалеете. Олег позвонил мне уже после фестиваля. Хотел тоже попасть к нам, но в силу сложившихся обстоятельств не получилось. Но мы договорились, что он приедет на презентацию моей книги. С большим теплом мы принимали афганца Сергея Костецкого с песней «Перевал», из Орджоникидзе. Там, в набольшем шахтёрском городке в марте проходил 16-й фестиваль афганской песни «Перевал». Зал был забит зрителями, люди стояли в проходах. Я думаю, в следующем году афганцев у нас тоже прибавится. Понравилась долинчанам и пара из с. Димировка Татьяна Конюшенко и Владимир Смородин. Они и стихи пишут, и песни поют и танцуют, а Володя и балалаечник отменный. Особую благодарность хочу выразить коллективу «Дивоцвіт» из села Олексиевка Добровеличковского района за их талант хранить нашу народную песню. Низкий поклон вам, девчата, и вашему руководителю Валентине Кондратенко, талантливой поэтессе и певице. Задолго до фестиваля Валентина попросила направить ей письмо от оргкомитета фестиваля, чтобы взять в местном музее военную форму. Она привезла фронтовую гимнастерку с генеральскими погонами и орденом Красной звезды и спела нам песню «Враги сожгли родную хату». Четыре километра в руках туда и обратно, от трассы в село, с больным позвоночником тащила она свою тяжёлую сумку с костюмом, чтобы выйти и спеть своим золотым народным голосом эту легендарную песню. Вот на таких людях как Валентина и держится наша песня, наша культура. Второй день фестиваля подарил конкурсантам поездку в дендропарк. Гостеприимно встретила нас и проводила к альтанке и.о. директора Галина Хмиль. Родом она из шевченковского села Кэрэливкы. В дендропарк приехали работники КГОКОРа и долинчане. Сразу же возле лесной альтанки образовался песенный круг, и пошла гитара по кругу, и песни любимые полились по дендропарку. Через полчасика, насладившись вдоволь песнопением, разбрелись кокурсанты и долинчане по лесным дорожкам. Члены жюри окунулись в оценочную работу, склонив лица над протоколами, а работники общепита накрывали стол. Тут надо поблагодарить и Владимира Чемерду и Валентину Аксёнову за серверовку стола. Подведение итогов вещь волнительная и приятная. Каждый конкурсант получил из рук мэра Сергея Зеленокоринного какой то подарочек на память о нашем фестивале. Олег Карьев – мобильный телефон – подарок профкома КГОКОРа. Я считаю, что решение жюри во всех случаях были очень взвешены и выверены. В целом, состав конкурсантов очень сильный, и определить лучшего было не просто. Члены жюри Иван Найденко, Любовь Баранова и Антонина Коринь были тоже отмечены мэром «Подяками». После обеда барды разбрелись по парку, продолжалось знакомство, обмен опытом, телефонными номерами, впечатлениями. В 16 часов с сумками и гитарами все дружно садились в «Икарус». Провожал нас мэр Сергей Иванович и его зам Василий Боркута. Хочу выразить благодарность и их жёнам. Они тоже внесли свою лепту в копилку долинского гостеприимства. Сергей Иванович пожелал всем доброго пути и новых творческих успехов. Кто-то из бардов на прощание заметил, что в Долинской они впервые встретили настоящего народного мэра. А я добавлю - Мэра всея бардов УКРАИНЫ! Прощай фестиваль 2, виват фестиваль 3!
|
| |
| |
|